2020/05/20(水)
〈倉敷藤戸荘〉管理栄養士のおすすめレシピ
高齢者の方にも食べやすい!簡単レシピのご紹介
うるち米とゼラチンで作る「おはぎ」
うるち米とゼラチンで作る「おはぎ」
材 料:8~10個分
うるち米・・・1合
水・・・2合
ゼラチンパウダー・・・1袋(5g )
塩・・・小さじ1/3
小豆あん・・・300g
Ⓐきな粉・・・大さじ3
Ⓐ砂糖・・・大さじ2
Ⓐ塩・・・少々
Ⓐ青のり粉・・・適量
おはぎ
- うるち米は洗って、水とゼラチンパウダーを入れる
- よく混ぜてから炊く(赤の色粉を少し入れて炊くと桜餅風に!)
- 炊きあがったら、塩を加えてすりつぶす
- ❸を8~10個に分けてにぎり、半分は小豆あんで包む
- もう半分は、ご飯を延ばしてあんを入れて包み、Ⓐをまぶしたら完成!
ポイント
もち米で作ったおはぎは、喉に詰まるのが心配です。
このおはぎはうるち米を使用し、ゼラチンを混ぜて炊いているので喉越しがよく、もち米のような食感になります。
小さめに切るか、食べる前に一口大に切って食べましょう!