2020/08/20(木)
〈倉敷藤戸荘〉管理栄養士のおすすめレシピ
食べる点滴!米麹を使ったデザート「甘酒豆乳プリン」
材 料:2個分
〈1個あたり110㎉〉
★甘酒(米麹)・・・200cc
★無調整豆乳・・・100cc
★蜂蜜(お好みで)・・・小さじ2
ゼラチン(ふやかし不要タイプ)・・・5g
⚠ゼラチンを入れた後に沸騰させると、固まらなくなるので気を付けましょう!
ポイント
甘酒(米麹)をそのまま使用して、つぶつぶ食感を楽しんでも良し、ミキサーにかけてツルンとなめらか食感にしても良いですよ⭐
甘酒豆乳プリン
- ★を鍋に入れて中火で沸騰させないように加熱する
- 鍋のふちがフツフツしてきたら火を止め、ゼラチンを入れてよく混ぜ合わせる
- 粗熱をとって型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。(2,3時間程度)
- フルーツや黒蜜などをお好みでトッピングして召し上がれ♪