お知らせ

〈倉敷藤戸荘〉管理栄養士のおすすめレシピ

食べる点滴!米麹を使ったデザート「甘酒豆乳プリン」

材 料:2個分

〈1個あたり110㎉〉

★甘酒(米麹)・・・200cc

★無調整豆乳・・・100cc

★蜂蜜(お好みで)・・・小さじ2

ゼラチン(ふやかし不要タイプ)・・・5g

⚠ゼラチンを入れた後に沸騰させると、固まらなくなるので気を付けましょう!

ポイント

甘酒(米麹)をそのまま使用して、つぶつぶ食感を楽しんでも良し、ミキサーにかけてツルンとなめらか食感にしても良いですよ⭐

甘酒豆乳プリン
  1. ★を鍋に入れて中火で沸騰させないように加熱する
  2. 鍋のふちがフツフツしてきたら火を止め、ゼラチンを入れてよく混ぜ合わせる
  3. 粗熱をとって型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。(2,3時間程度)
  4. フルーツや黒蜜などをお好みでトッピングして召し上がれ♪
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