2021/02/20(土)
〈倉敷藤戸荘〉管理栄養士のおすすめレシピ
高齢者の方にも食べやすい!簡単レシピのご紹介
米麹甘酒を使った簡単おやつ「りんごの春巻き」
米麹甘酒を使った簡単おやつ「りんごの春巻き」
材 料:5本分
〈1本あたり150㎉〉
春巻きの皮・・・5枚
りんご(皮むき)・・・1個
バター・・・10g
米麹甘酒・・・大さじ4
レモン汁・・・大さじ1
シナモン・・・少々
サラダ油・・・大さじ2
りんごの春巻き
- りんごは皮をむき、拍子切りにする
皮はとっておく(一緒に炒めるとほんのりピンク色に仕上がります) - 鍋にバターを入れて熱し、りんごを炒める
りんごにバターが回ったらレモン汁と米麹甘酒を加えて煮詰める - 汁気がなくなったらシナモンを加えて混ぜ、火を止めて粗熱をとる
- 春巻きの皮を広げて巻き、水溶き片栗粉で端を止める
- 熱したフライパンに油を入れて、巻き終わりを下にして焼く
- きつね色になったら裏返し、同じように焼いて完成♪