お知らせ

〈倉敷藤戸荘〉管理栄養士のおすすめレシピ

高齢者の方にも食べやすい!簡単レシピのご紹介
米麹甘酒を使った簡単おやつ「りんごの春巻き」

材 料:5本分

〈1本あたり150㎉〉

春巻きの皮・・・5枚

りんご(皮むき)・・・1個

バター・・・10g

米麹甘酒・・・大さじ4

レモン汁・・・大さじ1

シナモン・・・少々

サラダ油・・・大さじ2

りんごの春巻き
  1. りんごは皮をむき、拍子切りにする
    皮はとっておく(一緒に炒めるとほんのりピンク色に仕上がります)
  2. 鍋にバターを入れて熱し、りんごを炒める
    りんごにバターが回ったらレモン汁と米麹甘酒を加えて煮詰める
  3. 汁気がなくなったらシナモンを加えて混ぜ、火を止めて粗熱をとる
  4. 春巻きの皮を広げて巻き、水溶き片栗粉で端を止める
  5. 熱したフライパンに油を入れて、巻き終わりを下にして焼く
  6. きつね色になったら裏返し、同じように焼いて完成♪
 戻る