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〈倉敷藤戸荘〉管理栄養士のおすすめレシピ

高齢者の方にも食べやすい!簡単レシピのご紹介
「いちごのパンナコッタ」

材 料:6個分

〈1個あたり150㎉〉

牛乳・・・180g

生クリーム・・・125g

グラニュー糖・・・36g

ゼラチン(熱湯で溶けるもの)・・・3g

バニラエッセンス・・・少々

●イチゴソース

 生イチゴ・・・150g

 グラニュー糖・・・20g

 レモン汁・・・小さじ1

パンナコッタの作り方
  1. 牛乳と生クリームとグラニュー糖を火にかけて、沸騰直前まで温める
  2. ゼラチンを入れてよく溶かし、バニラエッセンスを加える
  3. 茶こしなどでこしながら容器へ分ける
  4. 冷蔵庫で3時間冷やし固める
いちごソースの作り方
  1. いちごは洗ってへたを取り、1/4程度にカットする(大きいものはさらに切る)
  2. 鍋にいちごとグラニュー糖を入れて、弱火で煮詰める
    とろみがついたらレモン汁を加える
  3. 粗熱を取って冷蔵庫で冷やしておく
  4. カップにのせたら完成!
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