2021/05/20(木)
〈倉敷藤戸荘〉管理栄養士のおすすめレシピ
高齢者の方にも食べやすい!簡単レシピのご紹介
「いちごのパンナコッタ」
「いちごのパンナコッタ」
材 料:6個分
〈1個あたり150㎉〉
牛乳・・・180g
生クリーム・・・125g
グラニュー糖・・・36g
ゼラチン(熱湯で溶けるもの)・・・3g
バニラエッセンス・・・少々
●イチゴソース
生イチゴ・・・150g
グラニュー糖・・・20g
レモン汁・・・小さじ1
パンナコッタの作り方
- 牛乳と生クリームとグラニュー糖を火にかけて、沸騰直前まで温める
- ゼラチンを入れてよく溶かし、バニラエッセンスを加える
- 茶こしなどでこしながら容器へ分ける
- 冷蔵庫で3時間冷やし固める
いちごソースの作り方
- いちごは洗ってへたを取り、1/4程度にカットする(大きいものはさらに切る)
- 鍋にいちごとグラニュー糖を入れて、弱火で煮詰める
とろみがついたらレモン汁を加える - 粗熱を取って冷蔵庫で冷やしておく
- カップにのせたら完成!