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〈倉敷藤戸荘〉管理栄養士のおすすめレシピ

高齢者の方にも食べやすい!簡単レシピのご紹介
軽食・おやつにも最適!「さつま芋のガレット」

材 料:4食分

〈1食あたり180㎉〉

さつま芋・・・300g

ピザ用とろけるチーズ・・・70g

バター・・・20g

 Ⓐ片栗粉・・・大さじ2

 Ⓐ塩・・・小さじ1/3

 Ⓐこしょう・・・少々

黒ごま・・・少々

さつま芋のガレット
  1. さつま芋は皮ごと細切りにする
    水にさらさずそのままボールに入れて、Ⓐを全体に混ぜ合わせる
  2. フライパンを中火にかけて、バターをとかし、❶を半量加え、厚さが均等になるよう丸く整える
  3. ❷の真ん中にチーズを散らす
  4. ❸に残りの❷を上に均一に広げ、ふたをして弱火にして5分焼く
  5. 上下をひっくり返して上から押さえ、全体をまとめたら、さらに5分焼く
    (カリカリになるので、ごく弱火で焼くとしっとり出来上がります♪)
  6. 両面がこんがり焼けたら皿に盛り、黒ごまを散らしたら完成!
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