2021/11/20(土)
〈倉敷藤戸荘〉管理栄養士のおすすめレシピ
高齢者の方にも食べやすい!簡単レシピのご紹介
軽食・おやつにも最適!「さつま芋のガレット」
軽食・おやつにも最適!「さつま芋のガレット」
材 料:4食分
〈1食あたり180㎉〉
さつま芋・・・300g
ピザ用とろけるチーズ・・・70g
バター・・・20g
Ⓐ片栗粉・・・大さじ2
Ⓐ塩・・・小さじ1/3
Ⓐこしょう・・・少々
黒ごま・・・少々
さつま芋のガレット
- さつま芋は皮ごと細切りにする
水にさらさずそのままボールに入れて、Ⓐを全体に混ぜ合わせる - フライパンを中火にかけて、バターをとかし、❶を半量加え、厚さが均等になるよう丸く整える
- ❷の真ん中にチーズを散らす
- ❸に残りの❷を上に均一に広げ、ふたをして弱火にして5分焼く
- 上下をひっくり返して上から押さえ、全体をまとめたら、さらに5分焼く
(カリカリになるので、ごく弱火で焼くとしっとり出来上がります♪) - 両面がこんがり焼けたら皿に盛り、黒ごまを散らしたら完成!