2022/02/20(日)
〈倉敷藤戸荘〉管理栄養士のおすすめレシピ
高齢者の方にも食べやすい!簡単レシピのご紹介
「介護用お餅でアレンジレシピ」
「介護用お餅でアレンジレシピ」
お餅の材料:2食分
〈お餅のみ1人分330㎉〉
うるち米・・・150g
水・・・360㏄
山芋・・・100g
塩・・・小さじ1/3
介護用お餅の作り方
- 山芋はむいて薄切りにする
- 分量の水と米を炊飯器に仕掛け、山芋を入れて炊く
- ❷が出来上がったら塩を混ぜてご飯をつぶす
- お好みの大きさに丸める
大きさを変えていろいろなおやつにアレンジしてみよう!
雑煮風
だし汁・・・150㏄
濃口醤油・・・8g
みりん・・・8g
お好みの野菜
みたらし団子風
醤油・・・10g
砂糖・・・10g
水・・・25g
片栗粉・・・3g
ぜんざい風
市販のあんこ(お湯で薄める)・・・適量
塩・・・少々
ポイント
バーナーを使ってお餅に焼き目を付ければなお美味しく見えます!