お知らせ

〈倉敷藤戸荘〉管理栄養士のおすすめレシピ

高齢者の方にも食べやすい!簡単レシピのご紹介
「介護用お餅でアレンジレシピ」

お餅の材料:2食分

〈お餅のみ1人分330㎉〉

うるち米・・・150g

水・・・360㏄

山芋・・・100g

塩・・・小さじ1/3

介護用お餅の作り方
  1. 山芋はむいて薄切りにする
  2. 分量の水と米を炊飯器に仕掛け、山芋を入れて炊く
  3. ❷が出来上がったら塩を混ぜてご飯をつぶす
  4. お好みの大きさに丸める
大きさを変えていろいろなおやつにアレンジしてみよう!
雑煮風

だし汁・・・150㏄

濃口醤油・・・8g

みりん・・・8g

お好みの野菜

みたらし団子風

醤油・・・10g

砂糖・・・10g

水・・・25g

片栗粉・・・3g

ぜんざい風

市販のあんこ(お湯で薄める)・・・適量

塩・・・少々

 

 

ポイント

バーナーを使ってお餅に焼き目を付ければなお美味しく見えます!

 戻る