お知らせ

〈倉敷藤戸荘〉管理栄養士のおすすめレシピ

高齢者の方にも食べやすい!簡単レシピのご紹介
「新茶と新じゃがを使ったお饅頭」

材 料:5食分

〈1人あたり150㎉〉

じゃがいも・・・500g

砂糖・・・15g

 Ⓐ小麦粉・・・60g

 Ⓐ団子粉・・・20g

 Ⓐ抹茶・・・3g

 Ⓐ砂糖・・・少々

ぬるま湯・・・適量

新茶と新じゃがを使ったお饅頭
  1. じゃがいもは皮をむいて薄い塩でゆでる
    汁気をきって、砂糖を加えマッシャーでつぶす
  2. ボウルにⒶを入れて混ぜる
  3. ❷に少しずつぬるま湯を入れながら、耳たぶくらいの柔らかさになるまでよくこねる
  4. ❸を5等分にして薄くのばして❶を包み、丸める
  5. 沸騰させた水を入れた鍋に❹を入れて茹でる
    浮いてきたら完成!
ポイント

できあがったお饅頭を半分にカットして食べやすいサイズに!

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