お知らせ

〈倉敷藤戸荘〉管理栄養士のおすすめレシピ

高齢者の方にも食べやすい!簡単レシピのご紹介
秋の味覚を楽しむ「ベイクドかぼちゃケーキ」

材料:18㎝ケーキ型1個分

1食分(1/8カット)150㎉

18㎝ケーキ型

かぼちゃ(皮なし)・・・150g

プレーンヨーグルト・・・200g

砂糖・・・70g

生クリーム・・・200g

たまご・・・2個

※甘めが好きな方は、ヨーグルトを加糖タイプにすると良いですよ!

ベイクドかぼちゃケーキ
  1. ヨーグルトは水切りしておく
  2. かぼちゃは茹でて、フードプロセッサーまたは裏ごしする
  3. ❶・❷と残りの材料を入れ、滑らかになるまでしっかり混ぜる
  4. オーブンを200℃に予熱する
  5. 型にオーブンシートを敷き、❸を流し入れる
  6. 200℃で30~40分焼く(焼き目が付くくらい)
  7. 粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす
  8. お好みの大きさにカットして完成!
 戻る