2022/11/20(日)
〈倉敷藤戸荘〉管理栄養士のおすすめレシピ
高齢者の方にも食べやすい!簡単レシピのご紹介
秋の味覚を楽しむ「ベイクドかぼちゃケーキ」
秋の味覚を楽しむ「ベイクドかぼちゃケーキ」
材料:18㎝ケーキ型1個分
1食分(1/8カット)150㎉
18㎝ケーキ型
かぼちゃ(皮なし)・・・150g
プレーンヨーグルト・・・200g
砂糖・・・70g
生クリーム・・・200g
たまご・・・2個
※甘めが好きな方は、ヨーグルトを加糖タイプにすると良いですよ!
ベイクドかぼちゃケーキ
- ヨーグルトは水切りしておく
- かぼちゃは茹でて、フードプロセッサーまたは裏ごしする
- ❶・❷と残りの材料を入れ、滑らかになるまでしっかり混ぜる
- オーブンを200℃に予熱する
- 型にオーブンシートを敷き、❸を流し入れる
- 200℃で30~40分焼く(焼き目が付くくらい)
- 粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす
- お好みの大きさにカットして完成!