2023/09/20(水)
〈倉敷藤戸荘〉管理栄養士のおすすめレシピ
高齢者の方にも食べやすい!簡単レシピのご紹介
グルテンフリーの「米粉とおからのさつまいもマフィン」
グルテンフリーの「米粉とおからのさつまいもマフィン」
材 料:4食分
1食分180㎉
さつまいも・・・60g
卵・・・1個
バター(常温)・・・20g
砂糖・・・15g
米粉・・・50g
おからパウダー・・・20g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
みりん・・・20㏄
醤油・・・10㏄
牛乳・・・100㏄
いりゴマ(黒)・・・少々
マフィンの型・・・4個
※ビターチョコを使うと甘さ控えめで大人な味わいに仕上がります♪
米粉とおからのさつまいもマフィン
- さつまいもは1㎝の角切りにして水にさらし、かるく茹でておく
- ボウルにバターと砂糖を入れてクリーム状になるまで混ぜ、卵を加えてさらに混ぜる
- ❷に米粉・おからパウダー・ベーキングパウダーを入れてかるく混ぜたら、みりん・醤油・牛乳を加えてよく混ぜる
- ❸にさつまいもを入れて混ぜる
※トッピング用のさつまいもだけ残す - 生地を型に流し入れ、180度に予熱したオーブンで20分程度焼く
- ❹を焼型に入れてさつまいもをトッピングし、黒ゴマをちらす
- 180℃のオーブンで20~30分焼いたら、完成!
ポイント
食べごたえバッチリの惣菜系マフィンです♪