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〈倉敷藤戸荘〉管理栄養士のおすすめレシピ

高齢者の方にも食べやすい!簡単レシピのご紹介
グルテンフリーの「米粉とおからのさつまいもマフィン」

材 料:4食分

1食分180㎉

さつまいも・・・60g

卵・・・1個

バター(常温)・・・20g

砂糖・・・15g

米粉・・・50g

おからパウダー・・・20g

ベーキングパウダー・・・小さじ1

みりん・・・20㏄

醤油・・・10㏄

牛乳・・・100㏄

いりゴマ(黒)・・・少々

マフィンの型・・・4個

※ビターチョコを使うと甘さ控えめで大人な味わいに仕上がります♪

米粉とおからのさつまいもマフィン
  1. さつまいもは1㎝の角切りにして水にさらし、かるく茹でておく
  2. ボウルにバターと砂糖を入れてクリーム状になるまで混ぜ、卵を加えてさらに混ぜる
  3. ❷に米粉・おからパウダー・ベーキングパウダーを入れてかるく混ぜたら、みりん・醤油・牛乳を加えてよく混ぜる
  4. ❸にさつまいもを入れて混ぜる
    ※トッピング用のさつまいもだけ残す
  5. 生地を型に流し入れ、180度に予熱したオーブンで20分程度焼く
  6. ❹を焼型に入れてさつまいもをトッピングし、黒ゴマをちらす
  7. 180℃のオーブンで20~30分焼いたら、完成!
ポイント

食べごたえバッチリの惣菜系マフィンです♪

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