2024/01/20(土)
〈倉敷藤戸荘〉管理栄養士のおすすめレシピ
高齢者の方にも食べやすい!簡単レシピのご紹介
ヘルシーな「豆腐ガトーショコラ」
ヘルシーな「豆腐ガトーショコラ」
材 料:1食分
1食分(1/8カット)150㎉
チョコレート・・・100g
絹豆腐・・・150g
米粉・・・30g
卵(常温)・・・1個
ココアパウダー・・・10g
バター・・・50g
粉糖・・・適量
※ビターチョコを使うと甘さ控えめで大人な味わいに仕上がります♪
豆腐ガトーショコラ
- チョコレートを細かく刻み、湯煎で溶かす
バターも湯煎で溶かしておく - 豆腐は軽く水切りし、卵と共にミキサーに入れて白くなるまで混ぜる
- ❷に❶を入れてよく混ぜ
- ❸に米粉・ココアパウダーを入れて混ぜる
- 生地を型に流し入れ、180度に予熱したオーブンで20分程度焼く
- 粗熱をとってお好みの大きさに切る
(※冷蔵庫で冷やすとしっとりとしたガトーショコラができます) - 粉糖をふりかける
お好みで生クリーム等をトッピングして完成!