2024/08/20(火)
〈倉敷藤戸荘〉管理栄養士のおすすめレシピ
高齢者の方にも食べやすい!簡単レシピのご紹介
「やわらかミルクわらび餅」
「やわらかミルクわらび餅」
材 料:4食分
1食分180㎉
わらび餅粉・・・60g
牛乳・・・400g
砂糖・・・30g
きな粉・・・お好みで
黒蜜・・・お好みで
※固めの食感が良い場合は、牛乳の量を調整してください
やわらかミルクわらび餅
- 鍋に牛乳・砂糖・わらび餅粉を入れてよく混ぜ合わせる
- 中火にかけ、少し固まってきたら弱火にして、木べらなどで全体が均一になるようによく混ぜ合わせる
- 全体がまとまってきたら、水で濡らしたバットなどに入れて冷蔵庫で冷やし固める
- お好みの大きさに切り分ける
- お皿に盛り、お好みできな粉や黒蜜をかける
フルーツソースも合います!
ポイント
暑い夏で食欲が落ちても牛乳入りのあっさりおやつで栄養補給!