お知らせ

〈倉敷藤戸荘〉管理栄養士のおすすめレシピ

高齢者の方にも食べやすい!簡単レシピのご紹介
「かぼちゃのチーズケーキ」

材 料:1ホール分

1人分(8等分)155㎉

18㎝型

かぼちゃ(皮なし)・・・200g

クリームチーズ・・・200g

豆乳・・・100g

砂糖・・・50g

薄力粉・・・大さじ2

卵・・・2個

レモン汁・・・小さじ2

※濃厚にする場合は、豆乳を生クリームに変えてもOK!

かぼちゃのチーズケーキ
  1. かぼちゃは3センチ角くらいに切り、皮なしで茹でる。
    オーブンを170℃に加熱しておく
  2. フードプロセッサーで❶を滑らかになるまでかき混ぜる。
    プロセッサーがない場合は裏ごしをする
  3. ❷にクリームチーズと砂糖と豆乳を入れてよく混ぜる
  4. ボールに❸を移し、卵・レモン汁・薄力粉を入れてダマにならないようによく混ぜる
  5. ❹を型に入れ、台にトントンと落として空気を抜く
  6. 余熱したオーブンで45~50分焼いたら完成!
ポイント

あたたかいままでも冷やしても美味しくいただけます♪

 戻る