2024/11/20(水)
〈倉敷藤戸荘〉管理栄養士のおすすめレシピ
高齢者の方にも食べやすい!簡単レシピのご紹介
「かぼちゃのチーズケーキ」
「かぼちゃのチーズケーキ」
材 料:1ホール分
1人分(8等分)155㎉
18㎝型
かぼちゃ(皮なし)・・・200g
クリームチーズ・・・200g
豆乳・・・100g
砂糖・・・50g
薄力粉・・・大さじ2
卵・・・2個
レモン汁・・・小さじ2
※濃厚にする場合は、豆乳を生クリームに変えてもOK!
かぼちゃのチーズケーキ
- かぼちゃは3センチ角くらいに切り、皮なしで茹でる。
オーブンを170℃に加熱しておく - フードプロセッサーで❶を滑らかになるまでかき混ぜる。
プロセッサーがない場合は裏ごしをする - ❷にクリームチーズと砂糖と豆乳を入れてよく混ぜる
- ボールに❸を移し、卵・レモン汁・薄力粉を入れてダマにならないようによく混ぜる
- ❹を型に入れ、台にトントンと落として空気を抜く
- 余熱したオーブンで45~50分焼いたら完成!
ポイント
あたたかいままでも冷やしても美味しくいただけます♪