2025/02/20(木)
〈倉敷藤戸荘〉管理栄養士のおすすめレシピ
高齢者の方にも食べやすい!簡単レシピのご紹介
「やわらか桜もち」
「やわらか桜もち」
材 料:10個分
1個 55㎉
もち米・・・80g
うるち米・・・80g
砂糖・・・15g
食紅・・・適量
こしあん・・・140g
桜の葉の塩漬け・・・10枚
やわらか桜もち
- もち米とうるち米は合わせて洗い、水気を切っておく
- 炊飯器に❶を入れ、内釜の白米1.5の線まで水を入れる
食紅と砂糖を入れてよく混ぜ、30分吸水してから炊飯する - こしあんは10等分にする
- 桜の葉の塩漬けは、さっと水に浸して水気を切る
茎の部分は切り取る - ご飯が炊き上がったら、軽くしゃもじで潰して10等分に分けておく
- 濡らした手にご飯を乗せて、あんこを包んでいく
- 桜の葉の表を内側にして巻いたら出来上がり♪
ポイント
もち米だけだと固くなるので、うるち米をまぜて作ります。