お知らせ

R5郁青会が取り組む公益活動〈地域内の連携による人材育成の取り組み〉第2弾

~サンバードナーシングホームユニット~

6月の5日間、岡山学院大学栄養科の学生さんが実習に来ました
管理栄養士を目指す2名が臨地実習(栄養マネジメント実習・嗜好調査・食事介助・盛り付け体験・ソフト食調理)を行いました

~実習担当:大森管理栄養士~
二人とも緊張しながらも、熱心に取り組んでいました
この実習体験を今後の活躍に活かしてくだされば嬉しいです

実際に献立を考案し、調理もしました
召し上がられたご利用者の感想を直接伺ってみて、特養の雰囲気や交流の楽しさ・やりがいが感じられたのではないでしょうか

~おやつ作りの様子~
おやつを作り始めると、ご利用者が興味深そうに集まってこられました
「懐かしいね~」「昔はよく作ったのよ~」「美味しそうね~」和気あいあいとしてきます
普段はあまり召し上がられないご利用者にも大好評

~実習生の感想~
私たちが作ったおやつや食事を「おいしい」と言ってもらえとても嬉しかった。
嗜好調査で、食事の話だけでなく人生の先輩として励ましの言葉を頂き、感激しました。
職員の方がご利用者の目線に立ち、一人ひとりに合わせて接している姿に感銘を受けました。
管理栄養士の実際の業務を体験でき、仕事についての理解が深まりました。
特養で働くことの意義とやりがいを実感できました。

実習お疲れ様でした
活躍を期待しています


















 戻る