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〈倉敷藤戸荘〉管理栄養士のおすすめレシピ

高齢者の方にも食べやすい!簡単レシピのご紹介
ヘルシーな「豆腐ガトーショコラ」

材 料:1食分

1食分(1/8カット)150㎉

チョコレート・・・100g

絹豆腐・・・150g

米粉・・・30g

卵(常温)・・・1個

ココアパウダー・・・10g

バター・・・50g

粉糖・・・適量

※ビターチョコを使うと甘さ控えめで大人な味わいに仕上がります♪

豆腐ガトーショコラ
  1. チョコレートを細かく刻み、湯煎で溶かす
    バターも湯煎で溶かしておく
  2. 豆腐は軽く水切りし、卵と共にミキサーに入れて白くなるまで混ぜる
  3. ❷に❶を入れてよく混ぜ
  4. ❸に米粉・ココアパウダーを入れて混ぜる
  5. 生地を型に流し入れ、180度に予熱したオーブンで20分程度焼く
  6. 粗熱をとってお好みの大きさに切る
    (※冷蔵庫で冷やすとしっとりとしたガトーショコラができます)
  7. 粉糖をふりかける
    お好みで生クリーム等をトッピングして完成!
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