お知らせ

〈倉敷藤戸荘〉管理栄養士のおすすめレシピ

高齢者の方にも食べやすい!簡単レシピのご紹介
「やわらかミルクわらび餅」

材 料:4食分

1食分180㎉

わらび餅粉・・・60g

牛乳・・・400g

砂糖・・・30g

きな粉・・・お好みで

黒蜜・・・お好みで

※固めの食感が良い場合は、牛乳の量を調整してください

やわらかミルクわらび餅
  1. 鍋に牛乳・砂糖・わらび餅粉を入れてよく混ぜ合わせる
  2. 中火にかけ、少し固まってきたら弱火にして、木べらなどで全体が均一になるようによく混ぜ合わせる
  3. 全体がまとまってきたら、水で濡らしたバットなどに入れて冷蔵庫で冷やし固める
  4. お好みの大きさに切り分ける
  5. お皿に盛り、お好みできな粉や黒蜜をかける
    フルーツソースも合います!
ポイント

暑い夏で食欲が落ちても牛乳入りのあっさりおやつで栄養補給!

 戻る